Главная Физкультура в школе

 

Утверждаю

Директор

МБОУ «Ивановская СОШ»

 __________ Е.В.Паскарь

«___»____________2019г.

 

 

                                                                                                      

 

 

 

                                                  Положение

 о проведении районных соревнований школьников по туризму

 

 

Цели и задачи:

воспитание у учащихся чувства патриотизма и морально-волевых качеств;

популяризация школьного туризма и краеведения среди учащихся школы;

оздоровление учащихся;

выявление сильнейшей команды  школьников по туризму.

Место проведения: Спортивный зал, спорт площадка МБОУ «Ивановская СОШ»

Время проведения: 18 апреля 2017 года, 12.00. час.

Количество участников: 8 человек (не менее 3-х девочек) + классный руководитель.

Форма одежды: спортивная, закрытая;  обувь на рифленой подошве; рукавицы.

Возраст участников: 5-11 классы.

Соревнования проводятся по шести этапам:

1 этап: Конкурс визитных карточек - командный, участие классных руководителей допускается.

Конкурс туристской песни – командный, участие классных руководителей допускается. Время выступления (5 минут).

Команда должна иметь  название, эмблему и представить себя в интересной форме.

 2 этап: Техника пешеходного туризма.

1.Снятие и установка палатки (до 7 минут), за 1 ошибку добавляется  штрафное время-30 сек.

2.Преодоление условного болота по кочкам.

Система оценки прохождения этапа:

- заступ за контрольную линию –  1 балл;

Нарушением считается  касание конечностью или любой частью тела ограничительных линий или рельефа за ограничением. Штраф налагается за каждое разовое нарушение и суммируется в пределах этапа.

Не является нарушением: касание неплотно прилегающего снаряжения и одежды к рельефу, ограничительного материала; перенос конечностей или тела по воздуху над ограничительными линиями или над зоной ограничения, касание ограничительных линий или рельефа за ограничением свободными частями одежды или висящим на участнике снаряжением.

- пропуск первой или последней кочки – 1 балл: участник не наступил на первую кочку или  последнюю кочку.

- срыв с кочки (за каждый) – 1 балл: штраф налагается за каждый срыв с кочки одной ногой и  суммируется в пределах этапа.

- потеря снаряжения – 1 балл: штраф налагается за каждую оставленную или утерянную единицу снаряжения. Если группа предметов сблокирована в единую систему, то при утере она считается за один предмет. Потеря личных вещей (часы, очки, шапочка и т.д.) не штрафуется. Потеря снаряжения на дистанции, за условными границами этапа фиксируется на финише.

Штраф не налагается, если команда (участник) смогла самостоятельно, без нарушения Правил, Условий достать упавшее снаряжение до выхода с этапа.

- двое на этапе – 3 балла: двое на этапе считается ситуация, когда - один еще проходит этап, а второй уже  начал прохождение этапа.

- не прохождение участником этапа – 6 баллов: участник не справился с заданием и сорвался с кочек обеими ногами.

3. Гать (переправа по 2-м жердям через условное болото).

Система оценки прохождения этапа:

- заступ за контрольную линию – 1 балл: нарушением считается  касание конечностью или любой частью тела ограничительных линий или рельефа за ограничением. Штраф налагается за каждое разовое нарушение и суммируется в пределах этапа.

Не является нарушением: касание неплотно прилегающего снаряжения и одежды к рельефу, ограничительного материала; перенос конечностей или тела по воздуху над ограничительными линиями или над зоной ограничения, касание ограничительных линий или рельефа за ограничением свободными частями одежды или висящим на участнике снаряжением.

потеря снаряжения – 1 балл: штраф налагается за каждую оставленную или утерянную единицу снаряжения. Если группа предметов сблокирована в единую систему, то при утере она считается за один предмет. Потеря личных вещей (часы, очки, шапочка и т.д.) не штрафуется. Потеря снаряжения на дистанции, за условными границами этапа фиксируется на финише.

Штраф не налагается, если команда (участник) смогла самостоятельно, без нарушения правил и условий достать упавшее снаряжение до выхода с этапа.

- использование жерди,  как шест – 1 балл: штраф налагается, если участник опирается на жердь, используя ее в качестве шеста.

- одиночное касание рельефа (за каждое) – 1 балла: штраф налагается, если участник касается поверхности заболоченного участка конечностями (верхними или нижними).

- неправильное устройство для движения – 2 балла: штраф налагается, если участник переправляется по одиночной жерди. Использует жердь как шест и перепрыгивает с одной опоры (бревна) на другую.

- более двух  на перекладинах  - 3 балла: штраф налагается, если на двух перекладинах между двумя опорами работают два участника, а третий также приступает к работе на этом участке переправы

- падение с жерди – 6 баллов: штраф налагается, если участник сорвался с жерди и наступил ногой (ногами) или упал на поверхность болота.

4.Сборка рюкзака.

Сумма штрафных баллов на этапе или в итоге прохождения дистанции  переводится в штрафное время из расчета – 1 балл равен 30 секундам.

3 этап: Топографический диктант. За каждый правильный ответ – 1 балл.

4 этап: Поисково – спасательные работы. Участники: 7 человек.

Командное снаряжение:  компас, бумага, ручка, булавка, медаптечка (жгут, вата, 2 широких бинта), ремнабор. Составление командной «легенды» условно пострадавшим.  Предстартовая проверка команды; старт, поиск пострадавшего по командной «легенде», оказание доврачебной помощи, транспортировка пострадавшего; теоретический зачет, финиш.

 5 этап: Краеведческий конкурс.

Конкурс проводится  в форме краеведческой викторины, содержащей вопросы о природе, истории, географии, культуре республики. Команды получают вопросники и приступают к работе, имея при себе только ручки. Задача участников выбрать правильный, по их мнению, ответ из нескольких предложенных. За каждый правильный ответ – 1 балл. Контрольное время  15 минут.

6 этап: «Если вы попали в беду». Викторина на знание сигналов бедствия (международной кодовой системы и с помощью жестов).

Команды получают вопросники содержащие символы сигналов бедствия, нужно будет правильно их назвать.

Туристские навыки и быт. Обеденный привал.

С собой иметь дрова для костра, приспособления для кострища, запас питьевой воды, инвентарь для приготовления пищи, продукты.

 Определение победителей и награждение

Победитель определяется по наименьшей сумме очков, набранных командами  в каждом конкурсе в соответствии с таблицей начисления. При равенстве набранных очков у двух или более команд, преимущество получает команда, участники которой заняли наибольшее количество призовых мест (1,2,3).

 

 Награждение  победителей.

Команды награждаются  грамотами  администрации школы.

 

 

 

Кизилов В.А.

Учитель физической культуры
МБОУ «Ивановская  СОШ»

Главная Физкультура в школе